Банановый тарт татен — это вкусный карамелизованный пирог «наизнанку». Для него потребуется простой набор продуктов и минимум времени на приготовление.
Бананово-карамельный пирог-перевертыш
Ингредиенты:
- банан – 4 шт.
Для теста:
- мука – 1,5 стакана (стакан 250 мл)
- сливочное масло – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сметана – 125 г
- соль – щепотка
- сахар – 2 стол. ложки
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка
Для карамели:
- коричневый сахар (можно обычный) – 100 г
- сливочное масло – 50г
Способ приготовления:
Сначала необходимо просеять муку. Потом смешать с мукой разрыхлитель, сахар, соль. Затем добавляем сметану, масло (размягченное), яйцо. Тщательно вымешиваем тесто до состояния однородности и гладкости. Накрываем пленкой и в холодильник не меньше чем на 30 мин.
Пока тесто в холоде готовим карамель.
Масло растапливаем на сковороде и аккуратно всыпаем к нему сахар.
Непрерывно помешивая, доводим до готовности 5 минут. Масло может отделиться от сахара, не паникуйте все так и должно быть.
Карамель застывает очень быстро, поэтому, как только она готова, сразу выливаем ее в форму для выпечки и шустро распределяем по всему дну.
Бананы нарезаем кружочками и выкладываем на карамель.
Достаем наше охлажденное тесто и раскатываем его немного больше диаметра формы, которую используете.
Выкладываем, подгибая края внутрь, тесто на бананы.
Ставим в разогретую духовку банановый пирог перевертыш и выпекаем при 200° примерно 40 мин. (тут все зависит от вашей духовки).
По истечении времени достаем из духовки готовый банановый тарт татен, накрываем его блюдом, переворачиваем и осторожно снимаем форму.
Этот чудесный банановый пирог можно кушать горячим, теплым и холодным. Можно посыпать сахарной пудрой, а с ванильным мороженым просто «пальчики оближите»!
Приятного аппетита!