Лимонный тарт с меренгой

Удивительно изысканный и контрастный тарт состоящий из нежного песочного теста, кисловатой лимонной начинки и воздушно-облачной сладкой меренги. Самую раннюю запись рецепта  Лимонная меренга (Lemon Meringue Pie) относят к 19 веку, сделанную швейцарским пекарем из Романдии Александром Фрехсом. С первого взгляда может показаться, что он готовится сложно, но это вовсе не так.  Если вы еще не пробовали этот удивительный лимонный тарт с меренгой, обязательно приготовьте и убедитесь в простоте его приготовления! Его изысканный вкус несомненно порадует и взрослых и детей. Приступим!

лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г
  • холодное сливочное масло – 115 г
  • соль – 1/4 чайн. ложки
  • сахар – щепотка
  • холодная вода – 2 стол. ложки

Для лимонной начинки:

  • желтки – 4 шт
  • кукурузный (картофельный) крахмал — 120 г
  • вода — 330 мл
  • сахар – 300 г
  • лимонный сок – 125 мл
  • натертая цедра лимона — 1 стол. ложка
  • сливочное масло — 75 г

Для меренги:

  • белки – 4 шт
  • сахар – 170 г
  • ванилин — щепотка

 

Способ приготовления:

Тесто:

В блендер кладем муку, сахар, соль и холодное, нарезанное кубиками, масло. Рубим все ингредиенты до получения крошки.

Вливаем туда воду. Быстро замешиваем тесто. Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30-40 минут.

Достаем и раскатываем до толщины в 2-3 мм. Осторожно укладываем раскатанное тесто на дно и бортики формы для выпечки.

Уложенное тесто накалываем вилкой и кладем на него фольгу. Сверху насыпаем груз (рис, фасоль, горох). Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим на 12-15 мин. Вынимаем и убираем фольгу с грузом.

Начинка:

Цедру лимона натираем на мелкой терке. Из лимонов выжимаем сок.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем слегка желтки венчиком. Отставляем.

Натертую цедру, лимонный сок, крахмал и сахар смешиваем в ковшике. Ставим на огонь. Доводим, помешивая до кипения. Смесь должна загустеть.

Снимаем с огня, половину смеси добавляем к желткам и интенсивно мешаем венчиком.

Перекладываем перемешанную смесь к оставшейся в ковшике, снова перемешиваем и опять ставим на огонь.

Доводим до кипения, смесь еще загустеет, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

Перекладываем в остывшую выпеченную основу.

Меренга:

Взбиваем белки с сахаром до твердых или средних пиков.

Меренгу выкладываем сверху лимонной начинки. Выкладывать меренгу можно как ложкой, так и с помощью кондитерского мешка.

Следите за тем, чтобы меренга хорошо соприкасалась со стенками основы.

Ставим лимонный тарт с меренгой в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем  8-10 минут, время зависит от вашей духовки. Верхушки меренги должны стать золотисто-коричневого цвета.

Готовый лимонный пирог с меренгой остужаем до комнатной температуры. После ставим в холодильник до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

лимонный тарт с меренгой

Post Author: admin