Удивительно изысканный и контрастный тарт состоящий из нежного песочного теста, кисловатой лимонной начинки и воздушно-облачной сладкой меренги. Самую раннюю запись рецепта Лимонная меренга (Lemon Meringue Pie) относят к 19 веку, сделанную швейцарским пекарем из Романдии Александром Фрехсом. С первого взгляда может показаться, что он готовится сложно, но это вовсе не так. Если вы еще не пробовали этот удивительный лимонный тарт с меренгой, обязательно приготовьте и убедитесь в простоте его приготовления! Его изысканный вкус несомненно порадует и взрослых и детей. Приступим!
Лимонный тарт с меренгой рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 200 г
- холодное сливочное масло – 115 г
- соль – 1/4 чайн. ложки
- сахар – щепотка
- холодная вода – 2 стол. ложки
Для лимонной начинки:
- желтки – 4 шт
- кукурузный (картофельный) крахмал — 120 г
- вода — 330 мл
- сахар – 300 г
- лимонный сок – 125 мл
- натертая цедра лимона — 1 стол. ложка
- сливочное масло — 75 г
Для меренги:
- белки – 4 шт
- сахар – 170 г
- ванилин — щепотка
Способ приготовления:
Тесто:
В блендер кладем муку, сахар, соль и холодное, нарезанное кубиками, масло. Рубим все ингредиенты до получения крошки.
Вливаем туда воду. Быстро замешиваем тесто. Формируем шар, оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Достаем и раскатываем до толщины в 2-3 мм. Осторожно укладываем раскатанное тесто на дно и бортики формы для выпечки.
Уложенное тесто накалываем вилкой и кладем на него фольгу. Сверху насыпаем груз (рис, фасоль, горох). Разогреваем духовку до 170 градусов. Ставим на 12-15 мин. Вынимаем и убираем фольгу с грузом.
Начинка:
Цедру лимона натираем на мелкой терке. Из лимонов выжимаем сок.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем слегка желтки венчиком. Отставляем.
Натертую цедру, лимонный сок, крахмал и сахар смешиваем в ковшике. Ставим на огонь. Доводим, помешивая до кипения. Смесь должна загустеть.
Снимаем с огня, половину смеси добавляем к желткам и интенсивно мешаем венчиком.
Перекладываем перемешанную смесь к оставшейся в ковшике, снова перемешиваем и опять ставим на огонь.
Доводим до кипения, смесь еще загустеет, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
Перекладываем в остывшую выпеченную основу.
Меренга:
Взбиваем белки с сахаром до твердых или средних пиков.
Меренгу выкладываем сверху лимонной начинки. Выкладывать меренгу можно как ложкой, так и с помощью кондитерского мешка.
Следите за тем, чтобы меренга хорошо соприкасалась со стенками основы.
Ставим лимонный тарт с меренгой в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем 8-10 минут, время зависит от вашей духовки. Верхушки меренги должны стать золотисто-коричневого цвета.
Готовый лимонный пирог с меренгой остужаем до комнатной температуры. После ставим в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!