Шнитт-лук

Шнитт-лук – устойчивое к морозу травянистое растение из семейства луковых. Шнитт-лук многолетнее растение. Помимо названия шнитт, есть несколько названий: резанец и лук-скорода. Лук этого семейства обширно используется в кулинарных целях. Принято считать, что родина шнитт-лука – солнечная Италия. Популярно это растение в Азии, Европе и Америке.

Описание и свойства шнитт-лука:

Тонкие, дудчатые, шиловидные листья ярко-зеленого цвета. Длина колеблется от 15 до 20 сантиметров. Луковица мелкая, продолговатая. Белые корни мелкие, нитевидные. Соцветие состоит из мелких бледно-фиолетовых и светло-розовых цветов пучковато-шаровидной формы. Семена шнитт-лука угловатой формы и имеют черный цвет.

Шнитт-лук разделен на несколько сортов: весенний, богемия, крокус, альбион, чемал. Весенний шнитт-лук морозоустойчивый, слабоострый. Сорт богемия по вкусу полуострый, приятный. Крокус хорошо переносит заморозки и имеет гладкие, прямостоячие листья. Листья альбиона с легким восковым налетом, окрашены в темный зеленый цвет. Острый вкус имеет чемал.

 

Шнитт-лук отличный лекарь, его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, еще он полезен для укрепления желудка. Лук-резанец богат витаминами и белками. Состав растения: фосфор, сахар, кальций, железо, витамины группы В, В2, С, РР, каротин, эфирные масла. В 100г. содержится почти 75мг. аскорбиновой кислоты.

Во всех странах данный вид лука заготавливают по-своему, например, в Закавказье его заплетают в косы, подвешивают и сушат, а в Сибири лук-скорода принято солить. Однако при термической обработке или сушке шнитт-лук теряет аромат и изменяются вкусовые качества, поэтому его рекомендуется употреблять в свежем виде либо замораживать на зиму. При заморозке все полезные и вкусовые качества сохраняются.

Применение:

Шнитт-лук добавляют при приготовлении салатов, в жаркое, блюд из яиц, творога, в мягкие сыры, маринады, паштеты, колбасные изделия и соусы. Его также можно использовать в качестве пикантной начинки для лукового пирога. Он отлично подходит для украшения салатов и бутербродов. К тому же, он превосходно гармонирует с петрушкой и различными овощами (помидоры, огурцы). Также отлично сочетается в салате с молодым редисом и базиликом.

Быстрый рецепт:

Берем крекер, кладем сверху соленый творог и украшаем красной икрой и шнитт-луком. Пикантная закуска готова, приятного аппетита!

Post Author: admin