Зеленые продукты, как принято считать – важнейшие составляющие рациона, богатые самыми разнообразными, а главное — полезными веществами. В этой статье мы разберем такой листовой овощ, как шпинат – неприхотливое растение и в плане выращивания, и в плане готовки. Рассмотрим какая польза шпината и какой вред он может нанести организму.
Содержание
Польза шпината
Шпинат является низкокалорийным продуктом, при этом он богат витаминами и минералами, клетчаткой и белком. Благодаря кальцию, магнию и калию в составе благоприятно влияет на состояние костей и мышц, улучшает метаболизм. Содержащиеся в нем витамины A и C способствуют хорошей регенерации тканей и росту волос, улучшает их структуру. Также составляющие шпината положительно влияют на состояние сердечнососудистой системы и глаз.
Пищевая ценность на 100г. – 23 ккал; белки 2,9г; жиры 0,3г; углеводы 2г.
Вред шпината
Шпинат почти не имеет ограничений в употреблении, однако с особой осторожностью его следует употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний почек, большое содержание щавелевой кислоты – оксалатов — в составе способно вызвать обострение подагры или поспособствовать развитию почечнокаменной болезни, при нарушениях пуринового обмена шпинат противопоказан. Тепловая обработка, однако, способствует снижению содержания кислоты, но не намного – не более 15%.
Как выбрать шпинат
Свежий шпинат должен быть насыщенно-зеленым, без пятен, иметь приятный вид – листья гладкие, не увядшие и не помятые. При выборе следует взять один листик и слегка сжать пальцами – свежая зелень должна немного хрустеть. Обращать внимание нужно и на стебель – у хорошего шпината он тонкий, широкий же сигнализирует о том, что овощ переспел и употреблять в пищу его уже не стоит.
Как хранить шпинат
Свежий шпинат рекомендуется мыть и употреблять в пищу сразу – через пару дней он начнет терять витамины и портиться. До непосредственного использования же вообще не рекомендуется мыть листья: влага ускоряет процессы гниения. Хранить в холодильнике до трех суток можно, но обязательно поместив в контейнер или пакет, а температура не должна превышать +5 градусов.
Даже при заморозке долго хранить зелень не получится – в этом случае срок годности составляет четыре месяца, но полезные свойства при этом сохраняются. Для заморозки листья необходимо промыть, высушить и поместить в герметичные пакеты либо контейнеры.
Как готовить шпинат
Употреблять в пищу шпинат можно как и самостоятельно, так и добавлять его в другие блюда. Он замечательно дополняет множество продуктов, например, мясо и рыбу, а также активно используется для супов, выпечки, и, конечно, салатов. Однако важно помнить, что добавление этой зелени напрямую влияет на срок годности готовой пищи – уже на второй день употреблять их нежелательно, даже если хранились они в холоде.