Что такое тако

Тако является одним из основных блюд мексиканской кухни. Оно состоит из кукурузной или пшеничной тортильи, которую складывают или свертывают вокруг начинки. Блюдо может быть сделано с различными начинками. Включая говядину, свинину, курицу, морепродукты, овощи и сыр. Также обычно добавляют сальсу, перц чили, авокадо, гуакамоле, кинзу (кориандра), помидоры, лук и/или салат. Это универсальное и разнообразное блюдо. Тако, как правило, едят без столовых приборов, руками.

От недорогой корзины до самого дорогого ресторана, тако можно найти в любом городе и в любом уголке Мексики, но… сколько вы знаете об этом блюде?

Чтобы узнать больше, давайте посмотрим на его историю.

История тако

А, точной истории о том, где и когда появилось тако, к сожалению нет.

По словам антропологов, есть свидетельства того, что жители долины Мексики, еще до прихода европейцев, ели тако, наполненное мелкой рыбой.

Историк Джеффри М. Пилчер, профессор истории в Университете Миннесоты считает, что они появились в середине или конце 19-го века в регионах, расположенных рядом с Мехико.

Часто, при рассказах о происхождении этого блюда, говорят о Бернале Диасе дель Кастильо (1496-1584). Этот испанский солдат, пришедший с Херн Корт в Новый Свет. Он написал интригующую и подробную хронику под названием «Истинная история завоевания Новой Испании». Он также вел хронику роскошных праздников, которые проводились. Один из таких банкетов организовал  Эрнан Кортес для своих капитанов и якобы там ели тако. Но при более детальном изучении оригинальных текстов, было обнаружено, что упоминаний о нем вовсе не было. Поэтому было бы ошибкой думать, что Кортес его изобрел.

Еще предполагается, что происхождение такос началось на мексиканских серебряных рудниках, что кажется ближе к истине. Оттуда идут самые первые упоминания о тако как о пище. Они были сделаны шахтерами в середине и конце 19-го века в регионах, расположенных рядом с Мехико. Считается, что слово тако первоначально относилось к кусочкам бумаги, которые шахтеры обматывали вокруг пороха и вставляли в отверстия вырезанные в скале для добычи руды.

Слово «тако» как еда впервые появилось в печати в Мексике в романе 1891 года «Бандиты холодной реки» Мануэля Пайно. А добавлен в словарь в Мексике в 1895 году.

тако с говядиной

Мексиканский такос – это стритфуд

Итак, как вы можете видеть, такос не является вековой культурной едой. Оно довольно новое по сравнению с некоторыми из других мексиканских блюд, относящихся к временам ацтеков. Также отметим, что в течение многих лет такос кушали люди в основном из рабочего класса мексиканцев. Многие женщины-мигранты привозили это кушанье в Мехико, чтобы продать за деньги. Эти женщины в конечном итоге превратили Мехико в центр такос со множеством различных видов начинок, которые люди могли купить и попробовать. Отсюда популярность распространилась по всей Северной Америке и, в конечном итоге, по всему миру.

Даже если вас удивило, что тако не существовало в дни ацтеков, согласитесь, что теперь оно является основным продуктом мексиканской кухни. Безусловно, один из самых популярных и вкусных мексиканских блюд.

На нашем сайте есть подробный рецепт как приготовить тако с говядиной.

Post Author: admin