Как варить белую фасоль

Белая фасоль полезна и питательна, но требует тщательного приготовления. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах белой фасоли, о том как её выбрать, как правильно замочить, как варить варить белую фасоль и как определить готовность.

Содержание

Чем полезна белая фасоль

Первое, о чем стоит упомянуть – фасоль является ценным источником белка:  на 100 г. продукта приходится 7 г. белков. Он отлично усваивается организмом, в сравнении с белком, полученным из продуктов животного происхождения. Кроме того, фасоль является весьма низкокалорийным продуктом – 102 ккал. на те же 100 г., при этом чувство насыщения длится долго, благодаря большому содержанию клетчатки.

Содержит она также и фолиевую кислоту – витамин B9 – которая оказывает благоприятный эффект не только на процессы обновления клеток в организме, но и на внешний вид человека: при должной обеспеченности организма этим витамином цвет кожи становится здоровым, улучшается структура волос, снижается ломкость ногтей.

В фасоли содержатся магний и кальций, что отвечают за укрепление зубов и костей, и набор аминокислот, в том числе аргинин – положительно сказывающийся на уровне сахара в крови.

При регулярном употреблении белой фасоли в пищу нормализуется работа пищеварительной системы и метаболизм, а также повышается иммунитет. Подводя итоги, фасоль – это очень полезный продукт, положительно влияющий на здоровье и внешний вид человека.

Перейдем к процессу приготовления фасоли – достаточно долгому, но очень простому.

Как выбрать белую фасоль

Отличить качественную фасоль от некачественной довольно легко – хорошие бобы гладкие и однотонные, молочного цвета, твердые и без трещин. Очевидно, стоит проверить и сроки годности – если все в порядке, зерна можно приобретать!

Как правильно замачивать фасоль

Перед готовкой любую фасоль обязательно нужно замачивать, поскольку этот процесс способствует нейтрализации содержащихся в ней лектинов, которые негативно влияют на процессы пищеварения и мешают усвоению других полезных веществ. Есть два способа – и оба отлично снижают количество этих неприятных составляющих:

  • Первый способ – холодный, он же медленный

Бобы нужно перебрать и промыть, после чего их пересыпают в тару и заливают водой комнатной температуры чуть выше содержимого – около 4-5 см. Оставляют фасоль в прохладном месте на 6-8 часов, меняя воду раз в 2 часа, но можно и дольше – 10-12 часов, тогда же воду необходимо менять каждые 4 часа, дабы фасоль не закисла.

  • Второй способ – горячий, быстрый

Необходимо всего лишь залить бобовые водой, дождаться закипания и поварить пару минут, после чего оставить на час и затем промыть. Либо можно прокипятить дважды, для каждого раза сливая воду, после чего оставить под крышкой на полчаса без огня, промыть и залить чистой водой.

Как варить белую фасоль

В процессе замачивания фасоль частично впитает в себя воду и разбухнет, вследствие чего шелуха может отсоединиться и всплыть – ее промывают на дуршлаге проточной водой, после чего уже можно приступать к приготовлению.

Для варки на плите бобовые нужно пересыпать в кастрюлю с толстым дном и залить питьевой водой, в соотношении 200 грамм сухой (не замоченной) фасоли примерно на два литра воды. Воду доводите до кипения, после чего можно немного подсолить  и сделать огонь потише. Далее варите фасоль в течение 50-60 минут.

Внимание
Если фасоль имеет горьковатый вкус, лучше не рисковать и не употреблять в пищу фасоль с горечью.

Как определить готовность

По прошествии вышеуказанного времени либо в процессе, дабы проверить степень готовности, достаньте пару бобов из кастрюли, ложкой или вилкой раздавите их – они не должны быть разваренными, но при этом быть мягкими. Можно и дождаться остывания: при раздавливании пальцами будет лучше понятно, следует ли увеличить время варки.

Фасоль может горчить, если она не доварена, однако если вы убеждены в том, что соблюли время варки, причиной этому могут служить либо недостаточное созревание, либо плохая вымочка, и в этих случаях лучше не рисковать и не употреблять продукт.

Как сварить фасоль в мультиварке, пароварке и микроволновке

Предварительное замачивание – это обязательный пункт в любом случае. Только после него промытую фасоль можно готовить в данных приспособлениях. И так, промытые бобовые положите в чашу мультиварки. Фасоль залейте так, чтобы вода была выше их на 3 см. Подсолите. Если ваша мультиварка не имеет программы «Бобовые», то выбирайте режимы «Суп» или «Тушение», время приготовления – 1-1,5 часа. Для скороварки получаса будет достаточно.

Теперь когда вы знаете все нюансы приготовления, предлагаем попробовать вкуснейший суп с белой фасолью:


Томатный суп с фасолью сельдереем и сладким перцем

Томатный суп с фасолью, сельдереем и сладким перцем

Питательный томатный суп с фасолью, сельдереем и сладким перцем богат белком, клетчаткой и витаминами. Он прекрасно утолит голод и согреет в холодное время года. Для …

 

Post Author: admin