Белая фасоль полезна и питательна, но требует тщательного приготовления. Из статьи вы узнаете о полезных свойствах белой фасоли, о том как её выбрать, как правильно замочить, как варить варить белую фасоль и как определить готовность.
Содержание
- Чем полезна фасоль
- Как выбрать белую фасоль
- Как правильно замачивать фасоль
- Как варить белую фасоль
- Как определить готовность продукта
- Как сварить белую фасоль в мультиварке, скороварке, пароварке
Чем полезна белая фасоль
Первое, о чем стоит упомянуть – фасоль является ценным источником белка: на 100 г. продукта приходится 7 г. белков. Он отлично усваивается организмом, в сравнении с белком, полученным из продуктов животного происхождения. Кроме того, фасоль является весьма низкокалорийным продуктом – 102 ккал. на те же 100 г., при этом чувство насыщения длится долго, благодаря большому содержанию клетчатки.
Содержит она также и фолиевую кислоту – витамин B9 – которая оказывает благоприятный эффект не только на процессы обновления клеток в организме, но и на внешний вид человека: при должной обеспеченности организма этим витамином цвет кожи становится здоровым, улучшается структура волос, снижается ломкость ногтей.
В фасоли содержатся магний и кальций, что отвечают за укрепление зубов и костей, и набор аминокислот, в том числе аргинин – положительно сказывающийся на уровне сахара в крови.
При регулярном употреблении белой фасоли в пищу нормализуется работа пищеварительной системы и метаболизм, а также повышается иммунитет. Подводя итоги, фасоль – это очень полезный продукт, положительно влияющий на здоровье и внешний вид человека.
Перейдем к процессу приготовления фасоли – достаточно долгому, но очень простому.
Как выбрать белую фасоль
Отличить качественную фасоль от некачественной довольно легко – хорошие бобы гладкие и однотонные, молочного цвета, твердые и без трещин. Очевидно, стоит проверить и сроки годности – если все в порядке, зерна можно приобретать!
Как правильно замачивать фасоль
Перед готовкой любую фасоль обязательно нужно замачивать, поскольку этот процесс способствует нейтрализации содержащихся в ней лектинов, которые негативно влияют на процессы пищеварения и мешают усвоению других полезных веществ. Есть два способа – и оба отлично снижают количество этих неприятных составляющих:
- Первый способ – холодный, он же медленный
Бобы нужно перебрать и промыть, после чего их пересыпают в тару и заливают водой комнатной температуры чуть выше содержимого – около 4-5 см. Оставляют фасоль в прохладном месте на 6-8 часов, меняя воду раз в 2 часа, но можно и дольше – 10-12 часов, тогда же воду необходимо менять каждые 4 часа, дабы фасоль не закисла.
- Второй способ – горячий, быстрый
Необходимо всего лишь залить бобовые водой, дождаться закипания и поварить пару минут, после чего оставить на час и затем промыть. Либо можно прокипятить дважды, для каждого раза сливая воду, после чего оставить под крышкой на полчаса без огня, промыть и залить чистой водой.
Как варить белую фасоль
В процессе замачивания фасоль частично впитает в себя воду и разбухнет, вследствие чего шелуха может отсоединиться и всплыть – ее промывают на дуршлаге проточной водой, после чего уже можно приступать к приготовлению.
Для варки на плите бобовые нужно пересыпать в кастрюлю с толстым дном и залить питьевой водой, в соотношении 200 грамм сухой (не замоченной) фасоли примерно на два литра воды. Воду доводите до кипения, после чего можно немного подсолить и сделать огонь потише. Далее варите фасоль в течение 50-60 минут.
Как определить готовность
По прошествии вышеуказанного времени либо в процессе, дабы проверить степень готовности, достаньте пару бобов из кастрюли, ложкой или вилкой раздавите их – они не должны быть разваренными, но при этом быть мягкими. Можно и дождаться остывания: при раздавливании пальцами будет лучше понятно, следует ли увеличить время варки.
Фасоль может горчить, если она не доварена, однако если вы убеждены в том, что соблюли время варки, причиной этому могут служить либо недостаточное созревание, либо плохая вымочка, и в этих случаях лучше не рисковать и не употреблять продукт.
Как сварить фасоль в мультиварке, пароварке и микроволновке
Предварительное замачивание – это обязательный пункт в любом случае. Только после него промытую фасоль можно готовить в данных приспособлениях. И так, промытые бобовые положите в чашу мультиварки. Фасоль залейте так, чтобы вода была выше их на 3 см. Подсолите. Если ваша мультиварка не имеет программы «Бобовые», то выбирайте режимы «Суп» или «Тушение», время приготовления – 1-1,5 часа. Для скороварки получаса будет достаточно.
Теперь когда вы знаете все нюансы приготовления, предлагаем попробовать вкуснейший суп с белой фасолью:
Томатный суп с фасолью, сельдереем и сладким перцем