Клюквенный соус к мясу

Этот пикантный, с еле слышной горчинкой, кисло-сладкий клюквенный соус к мясу станет изюминкой при подаче блюда. Соус из клюквы превосходно подходит к свинине, говядине, куриному мясу, рыбе и даже к десертам, поэтому его можно считать универсальным. Соус очень полезен, потому что даже после термической обработки в клюквенных ягодах сохраняется внушительная часть полезных витаминов: С, А, калий, кальций. Готовится соус просто и недолго. Приступим!

Клюквенный соус к мясу рецепт

Ингредиенты:

  • клюква  – 150 гр (можно использовать замороженную)
  • репчатый лук – 1-2 шт. (ориентируйтесь на размер)
  • вода – 50 мл
  • сахар – 100 гр
  • соевый соус – 2 чайн. Ложки
  • уксус (белый, винный) – 50 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный молотый перец – щепотка

 

Способ приготовления:

Если у вас свежая клюква, то ее нужно предварительно перебрать. Промыть и подсушить с помощью бумажного полотенца.

Если клюква замороженная, разморозьте ягоды при комнатной температуре, промойте и также подсушите на бумажном полотенце.

Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее клюкву и мелко порубленный лук. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

После делим на две части, одну часть соуса перетираем через сито, чтобы получилось пюре.

Наливаем в кастрюлю винный уксус, добавляем полученное пюре и вторую часть с ягодами, кладем сахар, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и соевый соус.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим, помешивая 15 минут.

Снимаем с огня, переливаем в соусник и подаем.

Обычно клюквенный соус к мясу подают холодным, но если вы любите горячие соусы, то смело подавайте, как вам нравится.

Приятного аппетита!

Совет
Если у вас остался готовый клюквенный соус к мясу его можно перелить/переложить в чистую баночку/емкость и хранить в холодильнике несколько дней.

Соусом можно полить домашние котлеты «Воздушные». Это очень вкусно!

Домашние котлеты "Воздушные"03

Post Author: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *