Этот пикантный, с еле слышной горчинкой, кисло-сладкий клюквенный соус к мясу станет изюминкой при подаче блюда. Соус из клюквы превосходно подходит к свинине, говядине, куриному мясу, рыбе и даже к десертам, поэтому его можно считать универсальным. Соус очень полезен, потому что даже после термической обработки в клюквенных ягодах сохраняется внушительная часть полезных витаминов: С, А, калий, кальций. Готовится соус просто и недолго. Приступим!
Клюквенный соус к мясу рецепт
Ингредиенты:
- клюква – 150 гр (можно использовать замороженную)
- репчатый лук – 1-2 шт. (ориентируйтесь на размер)
- вода – 50 мл
- сахар – 100 гр
- соевый соус – 2 чайн. Ложки
- уксус (белый, винный) – 50 мл
- чеснок – 1 зубчик
- черный молотый перец – щепотка
Способ приготовления:
Если у вас свежая клюква, то ее нужно предварительно перебрать. Промыть и подсушить с помощью бумажного полотенца.
Если клюква замороженная, разморозьте ягоды при комнатной температуре, промойте и также подсушите на бумажном полотенце.
Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее клюкву и мелко порубленный лук. Доводим до кипения, убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.
После делим на две части, одну часть соуса перетираем через сито, чтобы получилось пюре.
Наливаем в кастрюлю винный уксус, добавляем полученное пюре и вторую часть с ягодами, кладем сахар, пропущенный через пресс чеснок, черный молотый перец и соевый соус.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим, помешивая 15 минут.
Снимаем с огня, переливаем в соусник и подаем.
Обычно клюквенный соус к мясу подают холодным, но если вы любите горячие соусы, то смело подавайте, как вам нравится.
Приятного аппетита!
Соусом можно полить домашние котлеты «Воздушные». Это очень вкусно!