Пасха или Воскресение Христово является самым главным праздником для православных. Он несет в себе радость. Неотъемлемый символ светлого праздника – кулич. Кулич – сдобная, пушистая и ароматная выпечка, обязательное украшение праздничного стола. Испеченный собственными руками кулич, несомненно, предмет особой гордости для каждой хозяйки. Давайте вместе приготовим Пасхальный кулич на сливках, его еще называют Царский кулич.
Придерживайтесь советов, и тогда ваш Пасхальный кулич на сливках обязательно получится! Он будет ароматным, очень мягким, воздушным, пышным, обязательно вкусным и в меру сладким. Кулич по данному рецепту долго не черствеет.
Нежный Пасхальный кулич на сливках рецепт
Ингредиенты:
Для опыры:
- мука – 170 гр
- теплые сливки – 240 гр (33%)
- свежие дрожжи – 30 гр (можно взять сухие дрожжи 11 гр)
- сахар – 2 чайн. ложки
Для теста:
- яйца – 4 шт + 1 желток
- сахар – 220 гр
- мука – 550 гр (все зависит от муки, может быть чуть больше или меньше)
- сливочное масло – 100 гр
- соль – щепотка
- изюм/курага/чернослив/орехи/цукаты – 150 гр
- готовая опара
Для глазури:
- яичный белок – 1 шт
- сахарная пудра – 100 гр
- лимонный сок – 3-5 капель
- кондитерская посыпка
Способ приготовления:
Первым делом готовим опару. Подогрейте сливки (ни в коем случае не кипятите, сливки должны быть именно теплыми). Растворяем в теплых сливках сахар и дрожжи, добавляем к просеянной муке и тщательно перемешиваем до однородности. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место на 25-35 минут. За данное время опара в объеме увеличиться в 2 раза.
Пока опара подходит, приготовим тесто. Добавляем в емкость четыре яйца, один желток, сахар, щепотку соли и взбиваем все до пышности. Оставшийся белок уберите в холодильник, он пойдет на глазурь.
Добавляем к взбитой смеси подошедшую опару, примерно 250 гр. муки и вымешиваем тесто. Очень важно не перегрузить тесто мукой, поэтому подсыпайте ее по чуть-чуть, небольшими порциями. Когда тесто почти готово, добавляем мягкое сливочное масло комнатной температуры с оставшейся мукой и вымешиваем тесто до полной готовности. На вымешивание может понадобиться до 30 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и стенкам емкости, оно должно быть эластичным и мягким.
Емкость с тестом накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5- 2 часа. Время указано примерно, в итоге тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто подошло и теперь его нужно обмять и добавить изюм/курагу/чернослив/цукаты/орехи, в общем, то, что вам нравиться, можно также добавить цедру цитрусовых, а можно вообще ничего не добавлять. Если добавляете изюм, курагу или чернослив, не забудьте предварительно залить их горячей водой на 10 минут и после просушить.
Приступаем к формовке. Используйте формы, которые вам нравятся. Мы использовали одну силиконовую форму диаметром 15 см и десять бумажных 70х60 мм. Силиконовую смазывали маслом, бумажные смазывать нет необходимости. Если используете железные формы их тоже нужно смазать маслом.
Формируем из теста шарик из расчета, чтобы он заполнил форму примерно на 1/3. Заполняем все формы, накрываем полотенцем и даем тесту подняться.
Когда тесто поднимется и заполнит формы на 3/4 можно выпекать. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее куличи. Большие пасхальные куличи на сливках выпекаются примерно 50-60 минут, средние около 45 минут, а маленькие 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, можно взять шпажку. Вставьте ее в середину кулича и выньте, шпажка должна быть сухой.
Готовим глазурь. В емкость высыпаем сахарную пудру, добавляем к ней один белок, оставшийся у нас, и несколько капель лимонного сока. Взбиваем до пышности. Учтите, глазурь застывает быстро, поэтому рекомендуем готовить ее непосредственно перед нанесением на куличи.
Украшаем куличи приготовленной глазурью и кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич на сливках готов!
Пасха чудесный светлый праздник, когда можно собраться с близкими и с друзьями за одним столом и полакомиться изумительными куличами!