Тыква стала одним из самых основных атрибутов, ассоциирующихся у нас с осенней порой, и это немудрено – сезон ее приходится на начало этого периода, урожай тыквы собирают в сентябре. В этой статье мы разберемся, чем полезен данный овощ, как его выбрать и хранить.
Содержание
- История происхождения и популярные сорта
- Чем полезна тыква (кбжу, суточная норма)
- Вред тыквы для организма
- Как выбрать тыкву
- Как хранить тыкву
- Как готовить тыкву
История происхождения тыквы
Окунемся прежде в историю. Принято считать, что родиной тыквы является Центральная Америка, где еще пять тысячелетий назад ее взращивали мексиканцы, согласно результатам археологических исследований.
У нас же она появилась в XVI веке, предположительно завезенная купцами, но поначалу не прижилась – климат был не самым подходящим, да и люди не знали об изобилии полезных свойств тыквенной мякоти и семечек. Но уже через два века – в XVIII – на овощ обратили внимание и начали культивировать.
В современном мире самыми популярными для выращивания и покупки являются 3 вида тыквы:
— Твердокорая (Cucurbita pepo);
— Мускатная (Cucurbita moschata);
— Крупноплодная (Cucurbita maxima).
Чем полезна тыква
Тыква не содержит вредные жиры и является популярным выбором среди продуктов, входящих в диеты – по большей части она состоит из мякоти, имеющей поразительно низкую калорийность, на 100г. приходится:
- Твердокорая тыква: 26 ккал; белки 1г; жиры 0,1г; углеводы 6г.
- Мускатная тыква: 45 ккал; белки 1г; жиры 0,1г; углеводы 9,7г.
- Крупноплодная тыква: 37 ккал; белки 0,9; жиры 0,4 углеводы 6,1г.
Описание сортов
Твердокорая тыква – самая распространенная для выращивания у нас. Название говорящее – у них очень твердая корка, а сами плоды весят от одного до двадцати килограммов. Этот вид отличается вкуснейшими семечками.
Мускатная же – популярна благодаря своей сладости. Мякоть у нее плотная, слегка маслянистая, а вес составляет в среднем не более восьми килограмм. Сладкий вкус у нее выражен, самым излюбленным сортом является «баттернат».
Крупноплодные тыквы первыми приходят в голову, когда о них заходит речь. Вырастают они весьма крупными, достигают веса до сотни килограммов! Эти тыквы особо богаты каротином – мощным антиоксидантом, который защищает клетки от онкологических радикалов.
Все виды тыквы обогащены важнейшими минеральными веществами – кальцием, калием и фосфором.
Полезные свойства тыквы
Полезные же свойства у овоща весьма обширны: потребление тыквы положительно влияет на сердце и почки, а также кишечник – большое содержание пектиновых веществ способствует выводу токсинов из организма, кроме того приходит в норму водно-солевой баланс: калий в составе помогает избавиться от излишков воды.
Микро- и макроэлементы же содействуют понижению артериального давления и повышению гемоглобина и иммунитета (что как раз кстати осенью – в период простудных заболеваний!), мякоть оказывает противовоспалительное действие. А свежий сок положительно сказывается на работе нервной системы и обладает успокаивающими свойствами.
Что самое интересное – все перечисленные свойства сохраняются и при хранении (срок составляет от 4х месяцев до года), и при готовке, но калорийность во втором случае поднимается.
Вред тыквы для организма
Тыква содержит клетчатку, так что может раздражать желудок и кишечник, поэтому отказаться от ее употребления рекомендуют людям, страдающим язвенными болезнями, острым гастритом и панкреатитом. Также ограничить употребление стоит диабетикам, поскольку овощ богат природными сахарами. Конечно, стоит учесть и индивидуальную непереносимость, аллергию.
Как выбрать тыкву
Первоочередно нужно убедиться в зрелости плода — они имеют плотную корку, а после надавливания не должно оставаться вмятин. Тыква не должна иметь явных повреждений, таких как пятна, вмятины или гниль. Выбирать лучше средний размер – крупные тыквы могут оказаться слишком сухими или водянистыми, горькими. При выборе также стоит опираться на цвет кожуры – сравнивая плоды одного сорта, следует выбирать ту, что ярче и насыщеннее: она будет слаще.
Рекомендуется приобретать именно целую тыкву, а не нарезанную – если плод особо крупный, лучше попросить продавца разрезать его при вас.
Как хранить тыкву
Тыкву можно хранить как в погребе или на балконе, так и прямо в квартире, рассмотрим общие рекомендации для каждого варианта:
Лучше всего хранить плоды в прохладном и темном месте, не выше пяти градусов (если речь идет о холодильнике, к примеру), также не навредит небольшая влажность (если не переборщить – долгое нахождение в мокром состоянии поспособствует порче). Если тыкв несколько, их стоит расположить так, чтобы они не касались друг друга, и время от времени проверять – если какая-то испортится, ее немедленно нужно будет убрать подальше от остальных. Для хранения на балконе важно прикрыть тыквы газетами или тканью, во избежание попадания на них прямых солнечных лучей.
Разрезанную тыкву хранят в холодильнике, срок ее хранения составляет 8-10 дней, когда как в морозилке овощ может сохраняться больше месяца, если его герметично упаковать, однако после разморозки текстура и вкусовые свойства могут несколько отличаться.
Как готовить тыкву
Тыква является универсальным продуктом, и нет какого-либо единого способа ее приготовления – овощ может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром или десертом. Существует бесчисленное множество вариантов готовки и блюд, содержащих тыкву. С некоторыми из них вы можете ознакомиться на нашем сайте:
Тыквенный суп с чечевицей
Тыквенный суп-пюре
Норвежская сельдь в соусе